Jika Anda suka menikmati makan malam berupa daging merah dan segelas
red wine, ada kabar baik bagi Anda. Sebab menurut peneliti, kombinasi
menu masakan daging merah seperti steak dan segelas red wine mampu
mencegah penumpukan kolesterol dalam tubuh.
Peneliti dari Hebrew University of Jerusalem tersebut
tepatnya menyebutkan kalau seseorang mengonsumsi daging merah, ada
senyawa bernama malondialdehyde yang berakumulasi dalam pembuluh darah.
Senyawa itu merupakan pemicu utama kolesterol yang meningkatkan risiko
penyakit jantung.
Namun minum red wine setelah menikmati steak dikabarkan mampu membuat
senyawa tak mampu diserap oleh pembuluh darah. Sehingga risiko
peningkatan kolesterol pun menurun.
Peneliti memaparkan kalau antioksidan dalam red wine - yang disebut
dengan polyphenol - adalah senyawa yang berperan mencegah penyerapan
komponen berbahaya dari daging merah.
"Seperti yang kita ketahui, daging merah mengandung lemak jenuh dan
kolesterol tinggi. Namun menikmati red wine setelah makan anggur
ternyata ampuh menurunkan kadar kolesterol," tutur kepala peneliti,
Profesor Ron Kohen, seperti yang dikutip dari Daily Mail (14/01).
Sebelumnya, penelitian lain dari University of Leicester menyebutkan
khasiat lain dari red wine. Menurut para peneliti, minum segelas red
wine setiap hari mampu mencegah penyakit kanker usus besar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar